El Fórum IE Olivar, patrocinado por Todolivo, analiza las nuevas tendencias de cultivo en Extremadura y Portugal

El próximo jueves 27 de abril, el Fórum ‘Olivar, el cultivo incombustible’, reunirá en Olivenza (Badajoz) a destacados técnicos e investigadores del sector del olivar intensivo y superintensivo. También el olivar en seto y la amenaza de la Xylella Fastidiosa tendrán cabida en el programa del evento que se desarrollará en el Convento San Juan de Dios.

Interempresas Media organiza el próximo 27 de abril el Fórum IE Olivar, que está patrocinado por Todolivo y Solbiosur y contará con la colaboración de Apag Extremadura ASAJA, el AYUNTAMIENTO DE OLIVENZA, CTAEX y CICYTEX para reunir a cerca de 200 profesionales relacionados con el sector del olivar extremeño y portugués (agricultores, técnicos, gerentes de cooperativas, etc.).

El primer bloque estará dedicado a la ‘Mecanización y la reducción de costes’ y será moderado por el Dr. Alfonso Montaño, responsable de proyecto de I+D+ i del Centro Tecnológico Agroalimentario de Extremadura (CTAEX), quien comenzará analizando las herramientas de las que dispone el productor para seleccionar el mejor momento para recolectar. A continuación, el Dr. Ruben Sola, ingeniero industrial de la Universidad de Córdoba y doctorado en Mecanización Agrícola, centrará su ponencia en ofrecer su visión sobre la recolección integral en el olivar tradicional. Como aportación desde Portugal, Antonio Dias, investigador de la Universidad de Évora, explicará con diferentes casos prácticos cómo elaborar una estrategia en poda en olivar en seto.

Precisamente, Todolivo, compañía experta en este tipo de plantaciones, expondrá como este sistema de cultivo eficiente y sostenible puede enfocarse a producir AOVEs de calidad diferenciada. A continuación, la empresa Sales Solbiosur, enfocará su ponencia en como el riego optimizado es imprescindible para una óptima calidad y productividad en el olivar.

El Fórum IE Olivar servirá también para conocer las últimos datos sobre la amenaza que supone la Xylella Fastidiosa para el olivar español, una vez detectado su presencia en las Islas Baleares. Juan Antonio Navas-Cortés, investigador del IAS-CSIC, realizará un repaso pormenorizado de las acciones de control que se están llevando a cabo para evitar la entrada de esta bacteria fitopatógena en las principales zonas productoras de la Península.

El último bloque, dedicado al riego y la fertilización y moderado por Mª del Henar Prieto, Grupo de Riego y Nutrición del Departamento de Hortofruticultura del Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura (CICYTEX), comenzará con un análisis pormenorizado por parte de la propia investigadora de cómo se está tendiendo en el olivar de regadío extremeño del cultivo tradicional al cultivo superintensivo. Un buen ejemplo de un proyecto llevado a cabo al otro lado de la frontera es Olivais do Sul, cuyo gerente Alberto González explicará como este nuevo modelo de almazara ha maximizado su producción basándose en la calidad de los AOVE. Josep Rufat, especialista del IRTA en el Uso Eficiente del Agua, explicará las claves de la fertilización y fertirrigación en olivar superintensivo.

Puede consultar el programa completo y actualizado en el siguiente enlace:

http://jornadas.interempresas.net/ForumOlivar2017/programa

Los asistentes al Fórum IE Olivar, además de disfrutar de las conferencias, dispondrán de un tiempo reservado para poder conocer de la mano de las empresas patrocinadoras y colaboradoras las últimas novedades que aportan al sector del olivar.

La asistencia a la jornada es gratuita pero requiere inscripción previa por medio de la página de inscripciones de la web del Fórum: http://jornadas.interempresas.net/ForumOlivar2017/inscripcion

 

ComparteEmail this to someonePrint this pageShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPin on PinterestShare on Tumblr
Posted in:

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *